Екатеринбург
Работаем с 10:00 до 19:00
по будним дням
г. Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, 30

Свойства молекулярного водорода способны произвести революцию в медицине: мнение японского эксперта

Международная научная конференция, посвященная молекулярному водороду и его свойствам как антиоксиданта, состоялась 19 ноября в Москве. Ее организовал I Московский медицинский институт.

Это стало первой встречей российских ученых с японскими коллегами, открывшими всему миру удивительные свойства водорода. На форум прибыл японский врач, всемирно известный профессор медицинского фармацевтического университета города Тояма, чьи исследования вызвали бум водородного лечения, — Тазава Кенджи. Он выпустил в свет несколько книг, посвященных данной тематике и быстро ставших популярными в научном сообществе.

На московской конференции профессор Кенджи, который, кстати, в своем возрасте 80 лет выглядит как 50-летний, рассказал российским врачам о последних разработках, касающихся антиоксидантного потенциала молекулярного водорода.

Тазава Кенджи обнаружил и показал на практике благоприятное воздействие водорода на состояние человеческого организма.

Реализацией научных изысканий профессора была подготовка национальной сборной Японии к Олимпиаде 2006 года. По итогам соревнований сборная вошла в топ-20 сильнейших команд, причем такие высокие результаты были достигнуты ей впервые.

Подобная демонстрация послужила катализатором взрыва научных исследований — их выводы подтвердили замечательные противоокислительные свойства этого газа, отсутствие нежелательных эффектов и широкий спектр действия. Водород гасит активное окисление, борется с заболеваниями, в основе которых лежат свободные радикалы, — диабетом, злокачественными опухолями, атеросклерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, водород способствует продлению молодости.

Все участники встречи с японским экспертом смогли сами померить уровень молекулярного водорода в образце воде. Японцы для этого привезли на конференцию специальные тестеры — в нашей стране таких приборов пока нет. Отечественные солеметры позволяют лишь определять жесткость (содержание солей) воды. Гаджеты японских гостей проводят анализ воды быстрее и анализируют много показателей. Итак, участники встречи определили, что обычная водопроводная вода не содержит водорода в молекулярной форме. В образце воды, которая была насыщена этим газом по специальной технологии, уровень его концентрации составляет 0,8–1,6 ppm. Это высокое терапевтическое содержание водорода. Другими словами, подобная вода очень полезна для человека. Ее прием замедляет процессы старения, борется с болезнями и продлевает жизнь.

Также на конференции прозвучал доклад д.м.н., профессора Олега Стефановича Медведева, заведующего кафедрой фармакологии МГУ.

Как известно, активность молекулярного водорода в качестве антиоксиданта в условиях человеческого организма была показана в 2007 году. Это революционное открытие было заслугой группы японских ученых, возглавляемых профессором Сигео Ота.

С этого момента начались крупномасштабные изыскания в сфере практического использования антиокислительных свойств водорода в лечебной практике. На сегодняшний момент опубликовано свыше 900 трудов исследователей — биологов и врачей.

В результате многолетнего изучения научной проблемы сделан вывод, что различных веществ, обладающих антиоксидантными качествами, — множество. Сюда причисляются различные ферменты (супероксиддисмутаза, например), витамины и другие вещества. И все они объединены общим свойством — в процессе своего метаболизма становятся источником водорода. Причем по безопасности для человека и эффективности действия все известные антиоксиданты уступают молекулярному водороду.