Екатеринбург
г. Екатеринбург, ул. Вишнёвая 46, офис 300

Молекула воды

В отдельно рассматриваемой молекуле воды атомы водорода и кислорода, точнее их ядра, расположены так, что образуют равнобедренный треугольник рис. 1.

 

Рис.1. Молекула воды.

В вершине его — сравнительно крупное кислородное ядро, в углах, прилегающих к основанию, - по одному ядру водорода. В молекуле воды два атома водорода прикреплены к атому кислорода под углом 105 градусов. Из-за несимметричного расположения электрических зарядов она имеет ещё и полюса - одна сторона заряжена положительно, а другая - отрицательно. Такая структура в физике называется диполем.

Каждая молекула воды является миниатюрным диполем с высоким дипольным моментом. Под воздействием диполей воды в 80 раз ослабевают межатомные или межмолекулярные силы на поверхности погружённого в неё вещества. Иначе говоря, вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость, самую высокую из всех известных нам соединений. Во многом благодаря этому вода проявляет себя как универсальный растворитель. Её растворяющему действию в той или иной мере подвластны и твёрдые тела, и жидкости, и газы. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава

Человечество с древнейших времён опытным путём обнаружило различные чудесные свойства воды. Однако до недавнего времени наука не могла зафиксировать и объяснить наблюдаемые явления. Аномальными свойствами воды, определяющими, в том числе, и наличие жизни на Земле являются её переменная плотность, высокая теплоемкость и большое поверхностное натяжение. Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Вода, она и есть вода - один атом кислорода и два атома водорода, устойчиво связанные. Что с ними может произойти ?

И только в последнее время с появлением приборов и технологий, позволяющих изучать вещество на наноуровне, многое начинает проясняться. Сама молекула воды очень устойчива. А множество молекул друг относительно друга из-за сложной формы и наличия электрического заряда могут располагаться по-разному. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным. Только в последнее время ученым удалось объяснить аномальные свойства воды существованием в воде двух типов структур, в которые самоорганизуются молекулы жидкости. Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур,-сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков - кластеров, из сотен молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен, рис.2. Оба типа структур непрерывно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь отдельными молекулами воды.

 

Рис. 2. Структура воды

Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры. Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры - упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры.

Модель структурированной воды определяет почти все её аномальные свойства, имеющие огромное практическое значение - вода самое аномальное из всех известных природе веществ. Диаметр молекулы воды 2,8 А (1 ангстрем = 10-10м). Если рассматривать воду как простую совокупность молекул Н20, то оказывается, что, её удельный вес должен составлять 1,84 г/смЗ, а температура её кипения будет равна 63,5°С. Но, как известно, при нормальной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/смЗ, а кипит вода при 100°С. Исходя из этого, следует предположить, что внутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н20, то есть воде присуща особая структура. Оба типа структур непрерывно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь отдельными молекулами воды.

Несмотря на то, что разные модели предлагают отличающиеся по своей геометрии кластеры, все они постулируют, что молекулы воды способны объединяться с образованием полимеров. А если в воде есть полимеры воды, то даже слабые воздействия на абсолютно чистую воду, а тем более ее растворы, могут иметь важные последствия.

ПАМЯТЬ ВОДЫ

В науке накопилось много поразительных и совершенно непонятных фактов, которые все ещё ждут своего объяснения. До разработки моделей структурированной модели воды было совершенно непонятно, почему после определенных воздействий на воду её свойства могут меняться и сохраняться в измененном виде в течение длительного времени после прекращения воздействия, то есть вода «помнит», что с ней происходило До сих пор ещё никто не знает, что происходит с водой, протекающей сквозь сильное магнитное поле. Физики-теоретики совершенно уверены, что ничего с ней при этом происходить не может и не происходит. Из их теоретических расчетов следует, что после прекращения действия магнитного поля вода должна мгновенно вернуться в прежнее состояние и остаться такой, какой была. А опыт показывает, что она изменяется и становится другой. И эту до сих пор необъясненную особенность воды «помнить» магнитную обработку широко используют в промышленности. Из обычной воды в паровом котле растворённые соли, выделяясь, отлагаются плотным и твёрдым, как камень, слоем на стенках котельных труб, а из омагниченной воды (так её теперь стали называть в технике) выпадают в виде рыхлого осадка, взвешенного в воде. Во многих промышленных процессах (например, на тепло- и электростанциях) используется магнитная подготовка воды, а как и почему этот способ «работает», не знают ни инженеры, ни учёные. Кроме того, на опыте подмечено, что после магнитной обработки воды в ней ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, изменяется смачивание. Эффекты невелики, но они есть. Действие магнитного поля на воду (обязательно быстротекущую) длится малые доли секунды, а «помнит» вода об этом десятки часов. Почему - неизвестно. В этом вопросе практика далеко опередила науку. Ведь даже неизвестно, на что именно действует магнитная обработка - на воду или на содержащиеся в ней примеси. Чистой-то воды ведь не бывает.

Память" воды не ограничивается только сохранением последствий магнитного воздействия. В науке существуют и постепенно накапливаются многие факты и наблюдения, показывающие, что вода «помнит» о том, что она раньше была заморожена. Талая вода, недавно получившаяся при таянии куска льда, отличается от той воды, из которой этот кусок льда образовался. В талой воде быстрее и лучше прорастают семена, быстрее развиваются ростки; даже, как утверждают очевидцы, быстрее растут и развиваются цыплята, которые получают талую воду. Кроме удивительных свойств талой воды, установленных биологами, известны и чисто физико-химические отличия. К примеру, талая вода отличается по вязкости, по значению диэлектрической проницаемости. Вязкость талой воды принимает своё обычное для воды значение только через 3-6 суток после плавления. Почему это так, тоже никто не знает. Большинство исследователей называют эту область явлений «структурной памятью» воды, считая, что все эти странные проявления влияния предыдущей истории воды на её свойства объясняются изменением её структуры. Может быть это и так, но... назвать - это ещё не значит объяснить. По-прежнему в науке существует важная проблема: почему и как вода «помнит», что с нею было.

Одним из объяснений «памяти» воды может быть следующее. Взаимное расположение молекул воды в кластерах хранит информацию о внешнем воздействии, приведшем к его образованию. Кластеры разной структуры, в зависимости от глубины локальной энергетической выгоды их образования, могут сохраняться надолго или быстро разрушиться. Если следующее воздействие окажется энергетически сильнее связей внутри кластера, то старый кластер разрушается и образуется новый. В различных взаимных зафиксированных расположениях групп молекул и заключается память воды. Размеры этих кластеров - примерно одна миллиардная доля метра. И их структуры теперь можно изучать нанометодами.

Активированная вода

Что такое активированная вода? Это вода, подвергнутая какому-либо воздействию, не изменяющему её химического состава, но изменяющему, не до конца понятным образом, электрохимические и биологические свойства воды. На языке термодинамики активированная вода - это вода, находящаяся в метастабильном (неравновесном) состоянии. В течение определенного времени, зависящего от характера и интенсивности активирующего воздействия, свойства активированной воды изменяются и вода становится не активированной. Воздействия могут быть разные, например, как уже упоминалось - с помощью магнитного поля, так называемая магнитная активация. Активированную воду можно получить также облучением ультрафиолетовым светом, с помощью ультразвука, замораживанием и размораживанием воды и многими другими способами. В настоящее время, наиболее разработанным и воспроизводимым способом воду активируют с помощью электрохимической активации, в специальных электрохимических реакторах.

«Живая» и «мертвая» вода

В современной популярной русскоязычной литературе термины «живая» и «мертвая» вода используют применительно к растворам, подвергнутым униполярной электрохимической обработке в диафрагменном электрохимическом реакторе.

Раствор в анодной камере в популярной русскоязычной литературе именуется «мертвой» водой, а в русскоязычной научной и медицинской литературе - анолитом или электроактивированным раствором анолита.

Раствор в катодной камере в популярной русскоязычной литературе именуется «живой» водой, а в русскоязычной научной и медицинской литературе - католитом или электроактивированным раствором католита.

В зарубежной литературе эти растворы носят другие названия. В Германии их называют ионизированными, в Японии и Америке «живую» воду именуют редуцированной, а «мертвую» - кислой.

Электрохимически активированная вода (ЭХА вода)

В последнее десятилетие прошлого века было сформировано отдельное научное направление в области электрохимической активации водных растворов. В рамках этого направления создано много новых профессиональных установок, технологий значительно расширена область применения. Хотя массового читателя больше интересует области бытового применения этот раздел введен для тех кто захочет более глубоко изучить принцип электроактивации воды.

История открытия ЭХА воды («живой» и «мертвой»)

В 1972 году группа ученых Ташкентского НИИ Г аза впервые обратила внимание на ранее неизвестный факт: анолит и католит, полученные в диафрагменном электрохимическом реакторе из слабоминерализованной воды, очень сильно отличаются по физико­химическим параметрам и реакционной способности от моделей католита и анолита, приготовленных путем растворения в воде химических реагентов, вид и количество которых определены в соответствии с законами классического электролиза. Обнаруженные значительные различия в реакционной способности и физико­химических параметрах дали основание назвать анолит и католит в период времени их релаксации активированными или, иначе, электрохимически активированными растворами (водой) и сформулировать основные принципы технологии электрохимической активации.

Учеными Ташкентского НИИ Газа было замечено, что активированная вода способствует заживлению ран. Электрохимически активированный анолит - «мертвая» вода дезинфицировала порезы, а электрохимически активированный католит - «живая» вода ускоряла их заживление. Действие католита на кожу также предотвращало солнечные ожоги. В свою очередь, анолит проявлял традиционные вяжущие и коагулирующие свойства”. Орошение семян хлопка католитом пресной воды стимулировало всхожесть и последующий рост растений. Обработка же семян анолитом уменьшала коэффициент всхожести практически до нуля. При этом последующий полив католитом делянки, засеянной семенами хлопка, ранее смоченными в анолите, приводил к интенсивному росту хлопчатника. Таким образом, было положено начало применения ЭХА воды в медицине, сельском хозяйстве, быту и промышленности.

Явление ЭХА заключается в том, что разбавленные водные растворы минеральных солей, к которым относится также обычная питьевая вода, в результате электрохимической обработки переходят в метастабильное состояние. Метастабильное состояние - состояние воды с аномальными физико-химическими свойствами. Исследования показали, что различия в свойствах только что полученных католита и анолита разбавленных водно-солевых растворов от их химических моделей-аналогов (растворов стабильных щелочей или кислот) не являются постоянными, стабильными во времени.

С течением определенного времени — времени релаксации (от минут до десятков и сотен часов) свойства и реакционная способность анолита и католита, самопроизвольно изменяясь, становятся равными соответствующим параметрам их химических моделей, т.е. в конечном итоге законы электролиза строго выполняются, но не сразу, а лишь по прошествии достаточно длительного времени - в общем случае от десятков минут до десятков и даже сотен часов.

Различия между свойствами подвергнутого электрохимической обработке раствора в метастабильном и стабильном (после окончания релаксации) зависят от условий проведения обработки раствора.

Таким образом, метод ЭХА позволяет без применения химических реагентов направленно изменять в очень широких пределах физико-химические свойства разбавленных водных растворов и использовать такие метастабильные жидкости во многих случаях вместо традиционных лекарств и медицинских растворов.

Открытию предшествовала трехлетняя работа по исследованию возможности электрохимического регулирования свойств буровых растворов, которую В.М, Бахир начинал в Среднеазиатском НИИ природного газа (г.Ташкент) вместе с У.Д. Мамаджановым, а затем продолжил совместно с Ю.Г. Задорожним. За период с 1972 по 1978 годы ими были созданы и защищены авторскими свидетельствами СССР на изобретения различные лабораторные и первые промышленные установки для электрохимической активации воды и буровых растворов.

В 1985 году Высшая аттестационная комиссия СССР официально признал электрохимическую активацию в качестве нового класса физико­химических явлений. Началось широкое применение ЭХА воды энтузиастами, которые конструировали собственные электрохимические реакторы. Раствор в анодной камере получил название - «мертвая» вода, а в раствор в катодной камере - «живая» вода.

Применение ЭХА-воды в медицине

Почему активированная вода так эффективна и применение её становится все более популярным? Потому что вода составляет основу жизни человека, а метод ЭХА позволяет без применения химических реагентов направленно изменять в очень широких пределах физико-химические свойства воды и использовать её вместо традиционных лекарств и медицинских растворов. Механизм действия активированной воды - электрохимический (в отличие от действия, привычных лекарственных средств), более соответствующий окислительно-восстановительным реакциям, протекающим в живом организме.

Электрохимическая активация воды не меняет её химического состава, но изменяет её физико-химические свойства и возможно структуру воды на какое-то время - время нахождения в метастабильном состоянии. Достижение необходимого эффекта без применения химических добавок, которые могли бы вызывать побочные явления, обеспечивает активированной воде несомненное преимущество перед обычными химическими лекарственными средствами там? где ЭХА вода эффективна. Другим важнейшим преимуществом активированной воды во многих случаях является способность к релаксации со временем к стабильному состоянию. Например, в отличие от обычных химических дезинфицирующих препаратов «мертвую» воду нет необходимости нейтрализовать или удалять после обработки. Она естественным способом в течение достаточно короткого времени теряет свои аномальные свойства и становится обычной водой.

При смешивании «живой» и «мертвой» воды происходит взаимная нейтрализация и полученная вода теряет свою активность.

Еще раз следует подчеркнуть, что активированная вода - это не искусственный, а натуральный продукт.

В настоящее время электрохимически активированную воду рекомендуют применять при лечении более 35 недугов: хронический I епатит, диабет, аденома простаты, пиелонефрит, цистит, артриты и артрозы, аллергодерматит, язва желудка, гастриты и колиты, трофические язвы, гнойные раны, старческие переломы, пролежни, ожоги, пародонтиты и другие.

Активированные растворы обладают целым рядом свойств, которые делают эффективным использование анолитов и католитов при лечении многих заболеваний: анолит уничтожает бактерии и многие вирусы, грибковую флору, обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действиями. Католит обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, ускоряет заживление тканей (репаративные свойства), при введении определенных минералов - помогает при диабете, гипертонии, остеопорозе и других заболеваниях.

И главное: механизм действия активированных растворов имеет принципиально новый уровень - не химический, как привычные лекарственные средства, а электрохимический, более соответствующий окислительно-восстановительным реакциям, постоянно протекающим в живом организме.

Активированную воду применяют в Японии, Австрии, Германии, Польше, Индии, Израиле, странах СНГ. Эта вода совершенно не опасна как для внешнего, так и для внутреннего применения. Это еще в 1988 г. подтвердил фармакологический комитет СССР (РЕШЕНИЕ Мо. 211 -252/ 791).

Анолит, или «мертвая» вода

Анолит, или «мертвая» вода, представляет собой светлый, прозрачный раствор с запахом хлора; на вкус - кислая, вяжущая: pH = 2,5-3,5. Такая вода сохраняет свои свойства 1 -2 недели при условии хранения в закрытых сосудах.

Анолит обладает антисептическими, антиал-лергическими, противовоспалительными, противозудными, противоотечными свойствами. Его используют для дезинфекции в лечебных учреждениях, им можно дезинфицировать воду, лечить тонзиллит, он обладает антиаллергическими свойствами и эффективен при лечении экземы, нейродермитов, аллерго-дерматитов (имеются экспериментальные и клинические исследования, подтверждающие эффективность анолита в каждом из перечисленных случаев).

Анолит, или мертвая вода: антисептик, дезинфектант, оказывает местное лечебное воздействие. Это значит, что он действует (на бактерию или очаг воспаления) только при непосредственном контакте. Поэтому при тонзиллите им полощут горло, при кожных заболеваниях делают примочки, а при сальмонеллезе пьют. При воспалении легких или других заболеваниях, где невозможен непосредственный контакт, анолит не помогает.

Согласно данным С.Д. Ашбах в результате специальных исследовании было установлено, что 1 мл анолита в течение 1 минуты уничтожает 1 миллион бактерий любого из ниже перечисленных видов

Группа стафилококков. У большинства людей стафилококки могут обитать на коже и слизистых оболочках носа или глотки, не вызывая заболеваний. При ослабленной иммунной системе стафилококки становятся возбудителями пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов. Стафилококки легко приобретают устойчивость ко многим препаратам, что создает большие трудности при лечении больных.

Стафилококк золотистый (S. Aureus). Способен поражать практически люоые ткани человека. Наиболее часто инфицирует кожу и тем самым вызывает тяжелые, хронические заболевания - от стафилококкового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов.

Основной возбудитель маститов у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний, инфекций опорно­двигательного аппарата; в частности, он вызывает 70-80% случаев септических артритов у подростков.

Стафилококк эпидермальный (S. Epidermidis). Наиболее часто поражает гладкую кожу и поверхность слизистых оболочек. Очень часто является возбудителем инфекций при наличии протезов, катетеров, дренажей. Достаточно часто поражает мочевыводящую систему.

Стафилококк сапрофитный (S. Saprophyticus). Поражает кожные покровы гениталий и слизистую оболочку уретры.

Кишечная палочка. Обитает в кишечнике животных и человека. При этом одни из видов кишечной палочки совершенно безобидны и даже полезны для организма, а другие вызывают тяжелые кишечные заболевания, протекающие по типу холеры, дизентерии или геморрагического колита.

Шигелла Флехнера. Вызывает заболевание, известное под названием бактериальная дизентерия или просто дизентерия. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. При тяжелых формах дизентерии больные могут даже умереть от инфекционно- токсического шока.

Сальмонелла paratyphi А и В. Является возбудителем инфекционных заболеваний (паратиф А и В), сопровождающихся лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью. Регистрируется повсеместно, особенно в странах с низким уровнем бытовых условий. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Сальмонелла typhi murium. Является возбудителем брюшного тифа - острой инфекционной болезни, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки, заторможенностью больного, энтеритом и поносом, трофическими и сосудистыми нарушениями в слизистой оболочке и лимфатических образованиях тонкой кишки, токсическими поражениями сердца.

Бета-гемолитические стрептококки (стрептококки групп А, В). По классификации Брауна различают альфа, бета и гамма- стрептококки.

Альфа- и гамма-стрептококки в больших количествах обнаруживаются в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но редко бывают патогенны, тогда как разные виды бета- стрептококков являются причиной скарлатины, ангины, хронического тонзиллита, рожи.

Стрептококковая ангина (острый тонзиллит) детей - это головная боль их родителей. Большинство детей переносят это заболевание несколько раз, у многих оно принимает хроническую форму (хронический тонзиллит), ребенок болеет ангиной чуть ли не каждый месяц. Стрептококковая ангина часто вызывает осложнения например, ревматизм. В последующем может развиться хроническая патология сердца с повреждением сердечных клапанов.

Возможно также возникновение такого осложнения, как нефрит - воспаление почек с нарушением их функции. Кроме того, гемолитические с л рептококки вызывают тяжелое кожное заболевание, называемого рожей. При проникновении в кровь они могут инфицировать любой орган или вызвать генерализованную инфекцию – сепсис.

Стрептококк mutans. Эти стрептококки — главные возбудители кариеса, раньше считавшиеся совершенно безобидными бактериями. Обитают в ротовой полости. Только в последнее время выяснилось, что они являются «сладкоежками» и, поглощая глюкозу из пищи, выделяют взамен молочную кислоту.

В результате жизнедеятельности Streptococcus mutans слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность. Если кариес вовремя не вылечить, то можно и вовсе лишиться зуба.

По данным Д.С. Ашбах, применение анолита эффективно в следующих случаях:

- трофические язвы — помогает даже тем, кому однозначно ставился диагноз «начинающаяся гангрена» и предлагалось оперативное лечение (ампутация);

- экзема и аллергодермат - обычно после курса лечения с использованием анолита больные переживают период длительной ремиссии, во избежание обострения они должны повторять лечение 2-3 раза в год;

- псориаз - анолит чаще всего помогает только снять симптомы (зуд, шелушение), а также предотвратить появление новых очагов поражения, хотя было несколько случаев полного исчезновения псориатических бляшек;

- хронический тонзиллит - анолит эффективен, в том числе и при лечении детей. Уже после недели применения исчезают воспаление миндалин, отечность и гнойные пробки. Миндалины обретают розовый цвет и уменьшаются до размеров физиологической нормы.

Анолит - это блиц-агент, рассчитанный или на наружное применение, или на короткое внутреннее вмешательство, главным образом, для борьбы с инфекциями. Анолит можно длительное время использовать при наружном применении для борьбы с инфекциями. Для приема внутрь анолит можно применять в течение короткого промежутка времени (5-7 дней) и в ограниченном количестве - по 100-150 мл для взрослых людей (2-3 раза в день).

Католит, или «живая» вода

Католит, или «живая» вода, и на вкус, и по запаху, и по цвету практически не отличается от воды, очень мягкая, бесцветная жидкость со щелочным вкусом: pH = 8,5-10,5. После реакции в ней выпадают осадки - все примеси воды, в т.ч. и радионуклиды; вода очищается. Свои свойства «живая» вода сохраняет неделю при условии хранения в закрытом сосуде.

Католит обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует процессы выработки энергии (АТФ), регулирует углеводный и липидный обмен, повышает количество эритроцитов при анемии и облучении. «Живая» вода активизирует биопроцессы организма: повышает кровяное давление, улучшает аппетит, обмен веществ, прохождение пищи, общее самочувствие. «Живая» вода быстро заживляет различные раны, в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки, пролежни, трофические язвы, ожоги. Эта вода смягчает кожу, постепенно разглаживает морщины, уничтожает перхоть, делает волосы шелковистыми и т. д. В “живой” воде быстро оживают увядшие цветы и зеленые овощи; они дольше сохраняются, а семена после замачивания в этой воде быстрее, дружнее прорастают, при поливе - лучше растут и дают больший урожай.

По данным, представленным в многочисленных изданиях, католит (при приеме от 4 до 13 недель) оказывает на организм следующее воздействие:

  • производит общетонизирующий эффект;
  • повышает устойчивость организма к ионизирующему излучению;
  • вызывает общий анаболический эффект,
  • стимулирует процессы роста,
  • физиологической и репаративной регенерации.

Применение католита, насыщенного микроэлементами, при печении диабета 1-го и 2-го типов снижает потребность больных в инсулине на 20-70%. В настоящее время развитие многих болезней связывают с разрушительным действием оксидантов - свободных радикалов. В 'им числе: рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, полезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и другие. Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, развитие воспалений и инфекций, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний - во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

Свободные радикалы - это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон отняв его от окружающих молекул.

Для обозначения свободных радикалов в России \ потребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе - ROS, reactive oxygen species (что означает в переводе то же самое).

Изменение условий жизни человека привели к тому, что факторов, повышающих концентрацию свободных радикалов в организме, становится все больше, а антиоксидантов в нашей пище - все меньше.

Свободные радикалы разделяют: первичные, вторичные и третичные.

Первичные свободные радикалы постоянно образуются в процессе жизнедеятельности организма в качестве средств защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся (раковых) , клеток. Так, фагоциты выделяют и используют свободные радикалы в качестве оружия против микроорганизмов и раковых клеток. При : этом фагоциты сначала быстро поглощают большое количество 02 (дыхательный взрыв), а затем используют его для образования активных форм кислорода.

Вторичные радикалы, в отличие от первичных, не выполняют физиологически полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом (третичным), но чаще всего слабым, не способным к разрушающему действию.

Именно образование вторичных радикалов (а не радикалов вообще) приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе канцерогенеза, атеросклероза, хронических воспалений и нервных дегенеративных болезней.

Факторы, вызывающие оксидативный стресс: нарушение окислительно-восстановительного равновесия в сторону окисления и образования вторичных свободных радикалов - многочисленны и напрямую связаны с нашим образом жизни. Это радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов aнтибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.

Многие из вышеперечисленных факторов нам неподвластны, что-то мы и не хотим менять, но многое мы все же в силах изменить. Во всяком случае, знать своих «врагов» в лицо мы просто обязаны.

ДНК - это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.  ДНК - это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.

Молекула ДНК - объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что ДНК подвергается их нападению до 10000 раз в день.

С повреждением структур ДНК свободными радикалами  связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы

Любимыми мишенями свободных радикалов являются также легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества-липиды и, в первую очередь, ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки. Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме - дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего нашиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.

Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.

Окисление липидов играет значительную роль при развитии хронических заболеваний печени. Большое количество свободных радикалов вызывает увеличение проницаемости и разрушение оболочек клеток печени – цитолиз.

Связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в хрусталике глаза заканчивается его помутнением, что ведет к развитию диабетической и старческой катаракты.

Свободные радикалы разрушают легкие. В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода - инициатора окисления, а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т.д.).

Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Легкие подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Микроорганизмы активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления.

Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на. сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.

Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими ‘развитие сахарного диабета, так и вторичными факторами, усугубляющими течение диабета и вызывающими его осложнения.

Для борьбы со свободными радикалами наш организм использует антиоксиданты - вещества, способные ловить и нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты с успехом применяются при лечении целого ряда заболеваний. Самыми известными оксидантами являются витамины С, Е, В, А. Антиоксидантами являются флавоноиды (катехины, квертицин).

Свойства воды, подвергнутой электрохимической обработке, определяются составом минеральных солей в исходной воде, в также видом и режимом электрохимического воздействия, в том числе конструкцией и электрохимическими характеристиками реактора.